• RSS订阅 加入收藏  设为首页
故乡人物

祁阳陈荐

时间:2015-7-18 16:03:22  作者:  来源:  浏览:445  评论:0
内容摘要:陈荐,字君庸,号楚石。生卒年月不详。明隆庆五年(1571)进士,曾任户部尚书、河漕总督。 陈荐为人刚正不阿。明代宦官权力很大,朝廷大臣争相巴结,甘为宦官干儿义子,连宰相也畏惧他们。当时设有类似特务机关的东厂,由宦官把持,大臣们路过时都要进去拜访,陈荐任谏官,却过而不入,并投侍生贴...

陈荐,字君庸,号楚石。生卒年月不详。明隆庆五年(1571)进士,曾任户部尚书、河漕总督。 陈荐为人刚正不阿。明代宦官权力很大,朝廷大臣争相巴结,甘为宦官干儿义子,连宰相也畏惧他们。当时设有类似特务机关的东厂,由宦官把持,大臣们路过时都要进去拜访,陈荐任谏官,却过而不入,并投侍生贴而去,东厂的守门人大声怒骂,他不屑一顾,后来陈荐在工作上出了一些差错,宦官们想借机为难他,由于首辅张居正的大力帮助,陈荐才得以幸免。 

襄阳郑继子得罪了张居正。有一次,陈荐被委任为钦差大臣巡视各地,出发前,张居正嘱咐他调查郑的为官行事的一些情况,想要加害他。陈荐深知郑继子是个贤能之官,他不顾张居正曾有恩于自己,巡视回来后,第一个推荐郑继子。张居正只好说:“先前我对你说的,正是想知道他(郑继子)的贤能,为的是重用他。” 

陈荐做官公正廉明。任松江法官时,县内有两个致仕还乡的宰相因争势而打官司,他不偏袒谁,秉公而断,名声大振。任陕西巡抚时,因连年干旱,三秦大地一片荒凉,百姓生活在水深火热之中。他积极组织救灾,特别是清理陕西国库,得到4万余金,他大胆上书朝廷,请求捐献救济,得到同意,救活了不少老百姓。河漕总督是个肥缺,许多人在这个位子上都发了财,陈荐总摄河漕时,却洁己奉公,不谋私利,为下属作出了榜样。 

陈荐关心家乡祁阳,有两件事至今为县人所称颂。一是请免漕粮。明武宗正德三年(1508),湖南巡抚因浏阳歉收,向祁阳借谷1000余石,作为漕粮解往京师。这本来是一时补救措施,不料后来便沿以为例,祁阳每年都要向京师交漕粮1000石。并且此谷以粮船起解去衡阳,必须经过溘浪滩(俗称喝罗滩)、建新滩等浅滩,粮船重载,每每触礁糜碎。船破之后,上面责成祁阳赔偿,如果再次遇险沉没,则责成再赔,百姓往往因此而家破人亡。


相关评论
本网站的资料全部来源于互联网,如果侵犯了原作者的权利请与本站联系。 粤ICP备15073124号