• RSS订阅 加入收藏  设为首页
旅游特产

祁阳石

时间:2015-7-18 16:05:08  作者:  来源:  浏览:593  评论:0
内容摘要:祁阳石,产于湖南省永州市祁阳县。该石质不甚坚,温润细腻,多呈紫红色,石色匀净,常见浅绿色石脉。色佳者有山水日月人物之象,尤以紫花者稍胜,大者制屏亦雅。祁阳石质地细滑而沉,可用于琢制砚台,成砚称“祁阳石砚”或“祁阳砚”,肌理莹彻,云委波襄。 祁阳石属粘土质板岩,质地细滑而沉,温润细...
 祁阳石,产于湖南省永州市祁阳县。该石质不甚坚,温润细腻,多呈紫红色,石色匀净,常见浅绿色石脉。色佳者有山水日月人物之象,尤以紫花者稍胜,大者制屏亦雅。祁阳石质地细滑而沉,可用于琢制砚台,成砚称“祁阳石砚”或“祁阳砚”,肌理莹彻,云委波襄。
       祁阳石属粘土质板岩,质地细滑而沉,温润细腻,适于制砚,是我国砚中精品之一。祁阳石产于湖南省永州市祁阳县境内,储存于下奥世地层中。矿物成分有绢云母、石英、斜长石、绿泥石、氧化铁等;有浅绿、灰绿、朱紫、褐等色;显微纤维结构,层纹状构造。其中称“紫袍玉带”者,尤为罕见。其石通体为紫色,是谓“紫袍”,中间夹有青绿石纹,是谓“玉带”。在祁阳石砚中,浅绿质地的纹理具有抽象美,似山水、云雾、日月、人物,很有特色;“紫袍玉带”者,价值不菲,是祁阳砚石中的珍品。
       祁阳石砚质地细嫩幼滑,因与端砚的颜色、质地接近,过去曾经有人以祁阳石砚充端砚,不分伯仲,常人难辨,足见其品质与端砚之接近。
       由于历史原因,祁阳石在民国时期几乎开采殆尽,祁阳石资源奇缺,祁阳石砚存世不多,故有“祁阳石孰为难得,今已绝迹。”之说,祁阳石古砚在国内、国际文物拍卖市场中往往取得不俗的价位。

相关评论
本网站的资料全部来源于互联网,如果侵犯了原作者的权利请与本站联系。 粤ICP备15073124号 |