• RSS订阅 加入收藏  设为首页
故乡人物

“兵头将尾”乐奉献-记祁阳县龙山街道民政所长谭君文

时间:2015-11-29 22:12:28  作者:  来源:  浏览:412  评论:0
内容摘要:本报(记者万珂铭通讯员唐楚华)在民政所这个“兵头将尾”的岗位上,祁阳县龙山街道民政所所长谭君文默默耕耘,无怨无悔,用爱心温暖困难群众,以行动诠释民政宗旨。尽职尽责真心为民“民政工作要有耐心、爱心、诚心、良心和一颗平常心,要把为群众的服务工作办好办实。”谭君文是这么说,更是这样做的...

本报(记者万珂铭通讯员唐楚华)在民政所这个“兵头将尾”的岗位上,祁阳县龙山街道民政所所长谭君文默默耕耘,无怨无悔,用爱心温暖困难群众,以行动诠释民政宗旨。

 

尽职尽责真心为民

 

“民政工作要有耐心、爱心、诚心、良心和一颗平常心,要把为群众的服务工作办好办实。”谭君文是这么说,更是这样做的。

 

龙山街道15个社区居委会(村)、760户低保户、1924户城镇低保户、474优抚对象,谭君文都了如指掌,如数家珍。她常常放弃休息日、节假日,不畏艰难、不辞劳苦,进村入户、走街串巷,倾听群众呼声,了解群众疾苦,在这里留下了她不知疲惫的身影和无数的足迹。

 

天马村10组村民谢荣生,70多岁,腿残,老伴长年患病,家里两间低矮破旧的土砖房年久失修。为此,她先后8次到县民政局和县残联,汇报谢荣生的实际困难,为他申请危房改造、办理残疾证,并不定期去看望老人,为老人购物买药,嘘寒问暖。老人感动地说:“她就是我们救命恩人!”

 

十年如一日,在平凡的岗位上,谭君文将责任心、使命感化作了坚守的动力,处处做民政工作的有心人,时刻把群众的事挂在心上,无论是刮风下雨,还是天寒地冻,她总是及时把党和政府的温暖送到困难群众家中。

 

任劳任怨诚心敬业

 

小草铺染春意,繁星点缀苍穹,平凡的生命因追求而闪光,因燃烧而绚丽。熟悉谭君文的人都知道,她瘦弱的身躯还肩负着家庭这一重担,上有年迈多病的父母,下有年幼的儿子,而丈夫常年奔波在乡镇一线。由于民政所人手少,她一人要承担多人的工作量,但她始终任劳任怨,从不叫苦叫累。

 

谭君文围绕工作中出现的新情况、新问题,认真进行调查研究,为领导提出合理化建议,积极发挥了参谋助手作用。她经过仔细调查研究,严格规范低保申请审查程序,确保把真正困难的群众全部纳入低保范围;进一步规范完善了救灾工作分级负责、救灾款物分级发放制度,提高了灾害紧急救助能力;着重将敬老院生产和生活结合起来,尽量做到以院养院,等等。十多年来,她耐心接待每一位来访者,不厌其烦地解释低保政策、救助程序,对信访者有信必回,有报必查,切实做到“事事有回音,件件有落实”。

 

自重自警公心用权

 

有人说:民政所长是“肥差”、“美差”,手中有权,账上有钱,但谭君文更多的感受到这是一种使命,一种责任。

 

长期以来,谭君文没有利用自己手中的职权为自己的亲属、朋友谋过一次利益。为体现公开、公平、公正,她积极推行规范化操作程序,在具体操作中坚持“严把五关”、“六个不批”、“三公开”、“三公布”。工作中,经常能遇到一些不符合低保标准的人来申请低保,她无一例外地予以拒绝。有人托关系找来领导或是熟人说情,她只有一句话:“得按政策来办事”。有人仍不死心,将红包硬塞进她的口袋,却遭到她严厉训斥。

 

有次,一个低保对象为了感谢她,送给她二十个鸡蛋,当时推不掉,事后她专程找到对象户所在村的村干部,拿出30元钱要村干部转交给那个低保对象户。每年她经手管理的优抚款360多万元,大病救助资金50多万,农村低保金100多万,城镇低保金1000多万元。她严把审批关口,公开政策条例,规范发放程序,将各项资金丝毫不差地发放到对象户手中。


相关评论
本网站的资料全部来源于互联网,如果侵犯了原作者的权利请与本站联系。 粤ICP备15073124号