• RSS订阅 加入收藏  设为首页
故乡人物

"湖南祁阳最美家庭"汪柏秀、陈昌世家庭 捐资700多万追逐小康梦

时间:2015-11-29 22:13:01  作者:  来源:  浏览:461  评论:1
内容摘要:汪柏秀、陈昌世家庭,现居住湖南省永州市祁阳县盘龙中路交通局家属宿舍五栋二楼,家庭人口共17人。丈夫陈昌世,现年81岁,为祁阳县工商局副局长退休;大儿子陈寿生,现年53岁,现任展辰达化工有限公司副董事长;二儿子陈冰,现年50岁,现任展辰达化工有限公司董事长;三儿子陈金山,现年46岁,现任北京印家天生茶馆有限公司董事长。

    汪柏秀、陈昌世家庭,现居住湖南省永州市祁阳县盘龙中路交通局家属宿舍五栋二楼,家庭人口共17人。丈夫陈昌世,现年81岁,为祁阳县工商局副局长退休;大儿子陈寿生,现年53岁,现任展辰达化工有限公司副董事长;二儿子陈冰,现年50岁,现任展辰达化工有限公司董事长;三儿子陈金山,现年46岁,现任北京印家天生茶馆有限公司董事长。

"湖南祁阳最美家庭"汪柏秀、陈昌世家庭_捐资700多万追逐小康梦

“大爱,爱大家;大美,美国家。”这是汪柏秀的家庭梦想。汪柏秀,现年75岁,中共党员,1959年参加工作,曾担任过原公社、区公所妇女主任、县商业综合服务公司支部书记、副主任等职,1993年退休。与丈夫陈昌世先后荣获香港“最具仁爱精神爱心大使”、湖南卫视“十佳爱心大使”、湖南省“最美家庭”等荣誉称号。多年来,他们夫唱妇随,修身治家,扶贫帮困,追逐梦想。

"湖南祁阳最美家庭"汪柏秀、陈昌世家庭_捐资700多万追逐小康梦

汪柏秀、陈昌世家庭是一个四世同堂的大家庭,儿、孙都很孝敬二老,一家其乐融融。照片为二儿子陈冰与两个孙子陪同二老在外旅游观光

立下8字家训追逐自强梦

“自强不息,厚德载物。”汪柏秀把清华校训变成了陈家家训,教育子孙求学创业,发奋图强。汪柏秀夫妇共生育3个儿子,2个儿子全国重点大学毕业。长子陈寿生14岁就读于湘潭大学化学系,27岁在衡阳医学院任教授,1996年与大弟合伙办公司。

次子陈冰毕业于华中师范大学生物专业,1994年自主创业,从深圳光明农场牛山上几间旧厂房起步,发展到以深圳展辰达、北京展辰达、上海富臣有限公司为三个骨干企业组建的展辰达化工集团,独有“展辰、富臣、经典、总督”四大强势品牌,成了领航本土家具漆销售的民族品牌,年营业额14亿元以上。

三子陈金山高中毕业后曾在祁阳工商局工作、也在二哥公司做过销售,现在北京做茶叶生意。七个孙子、二个孙女,有五个在加拿大、新西兰、英国、香港等地工作或求学。儿孙们虽居住世界各地,但每逢春节、清明、生日,都争相回家看望老人,做家务,叙家常,同吃同住,共享天伦之乐。

"湖南祁阳最美家庭"汪柏秀、陈昌世家庭_捐资700多万追逐小康梦

2014年,汪柏秀、陈昌世家庭被湖南省妇联评为“最美家庭”,照片为祁阳县妇联为他们颁发奖牌

行程1.5万公里追逐助学梦

地处湖南南部贫困山区的永州祁阳,时有寒门学子因贫失学。1995年8月,汪柏秀夫妇回老家百里村走亲访友,得知李安民考上华中师范大学,因筹不到学费面临辍学。

上大学一年的陈双明,因父亲患病丧失劳动能力,正打算休学。于是,夫妻俩毅然拿出准备支持舅子建房的7000元积蓄,帮助他们回到大学校园。还资助孤儿蒋福云从小学到高中毕业,现蒋女士已长大成家,受汪老夫妇影响也时常回报社会。

看到众多的贫困学生需要帮助,丈夫陈昌世下狠心把抽了40年的烟戒了,夫妻俩节衣缩食还是感到力不从心。

"湖南祁阳最美家庭"汪柏秀、陈昌世家庭_捐资700多万追逐小康梦

2000年,汪柏秀、陈昌世夫妇与三个儿子一起捐资200万,成立“祁阳县昌世助学基金会”,每年注入20万元,共资助贫困大学生820多名、中学生100多名,发放助学金310余万元

汪柏秀看在眼里、痛在心里,1999年春节把创立助学基金的想法跟儿子说了。陈寿生、陈兵、陈金山三兄弟商定捐资200万,设立祁阳县首个家庭助学基金会——“祁阳县昌世助学基金会”,以后每年注入20万元。

为确保助学基金真正用到有需要的孩子们身上,15年来经常一把雨伞、一顶草帽、一根拐棍,深入乡村走访调查,助学行程达15000多公里,累计资助贫困大学生820多名、中学生100多名,发放助学金310余万元。

"湖南祁阳最美家庭"汪柏秀、陈昌世家庭_捐资700多万追逐小康梦

汪柏秀、陈昌世夫妇先后荣获香港“最具仁爱精神爱心大使”、湖南卫视“十佳爱心大使”荣誉称号,照片为2005年陈昌世七十大寿时,政协祁阳县委赠送的“爱心大使”匾额

捐资700多万追逐小康梦

“要想富,先修路。”到2004年,百里村还没有一条象样的公路,村民们多么盼望修条好路奔小康。村干部怀着试试看的心情找到汪柏秀夫妇,他们爽快答应,立即将过春节和平时积攒准备装修房子的20万元全部拿出,还动员儿子捐款12万元,资助村民修好了一条长2000米、宽6米的水泥路。

此外,全家还捐资120多万兴建狭江中心小学,捐资26万元修缮祁阳文昌宝塔,捐资50万元修缮浯溪公园危亭等等。在四川汶川、青海玉树地震期间,汪柏秀动员家人向灾区捐款捐物,价值达100多万元。

“艰苦创业,合法经营;饮水思源,回报社会”,这是汪柏秀夫妇常教育儿孙们的一句话。儿孙们做大做强企业后,积极回馈父老乡亲,目前已为家乡公益事业捐资700多万元,希望乡亲们都能过上小康生活。


相关评论
本网站的资料全部来源于互联网,如果侵犯了原作者的权利请与本站联系。 粤ICP备15073124号 |