• RSS订阅 加入收藏  设为首页
故乡新闻

三吾之地育栋梁

时间:2016-1-11 9:48:34  作者:  来源:湖南日报  浏览:329  评论:0
内容摘要:邓振宇 李新春 柏润“东风吹暖碧潇湘,闻道浯溪水亦香。”祁阳古老沧桑,神秘厚重。1700多年的文化积淀,孕育的不仅仅是古城的典雅深沉,还有教育的熠熠生辉。今日的祁阳,更是一方兴教富民的热土。该县大展“兴教育,育英才”之旗帜,定规划、高投入、大改革,办出了人民满意的教育。2012年...

邓振宇 李新春 柏润

“东风吹暖碧潇湘,闻道浯溪水亦香。”祁阳古老沧桑,神秘厚重。1700多年的文化积淀,孕育的不仅仅是古城的典雅深沉,还有教育的熠熠生辉。

今日的祁阳,更是一方兴教富民的热土。该县大展“兴教育,育英才”之旗帜,定规划、高投入、大改革,办出了人民满意的教育。2012年,获国务院颁发的“全国两基工作先进单位”;2013年,成功跻身首批国家级“农村职业教育和成人教育示范县”创建行列;2014年,祁阳县教育局被评为“全国职业教育先进单位”;2015年,该县高考大捷,一、二本上线达2023人,上线总人数、一二本上线率稳居永州市第一,3人被清华北大录取,祁阳一中跻身全省十五强行列,祁阳县职业中专对口升学连续五年全省第一;中考也再创佳绩,七门学科的全科一分两率及单科一分两率均居永州市第一……

筚路蓝缕先天下,群芳竞艳三吾春。忠诚于教,俯身为民,祁阳县交出了不俗的答卷。

学校 “风景”这边独好

冬日的祁阳,湘水依伴,腊梅飘香。

走进该县中小学校园,无论城乡,都会让你眼前一亮:绿树成荫的校园、设备齐全的教室、整洁卫生的食堂、温馨如家的宿舍……师生身处其中,身心愉悦,其乐融融。

2013年来,祁阳大力推行教育项目建设,共投入4.26亿元,全面完成87所完全小学以上合格学校建设任务,建成非完全小学合格学校24所,改造校舍类和教学设备类农村薄弱学校125所,建设了农村学校教师周转宿舍和教师公租房1280套。

为推进学校建设,祁阳推行“一所学校、一名县级领导、数个后盾单位”的联系学校制度,县委书记魏湘江、县长周新辉带头联系帮扶祁阳一中、祁阳县职业中专,其他县级领导及各县直单位定点联系1所以上学校,精准解决学校存在的实际问题。

没改造前的挂榜山林场教学点校舍破旧不堪,教育设施十分落后,教师只能将学生迁到自家民房进行教学。通过实施薄弱学校改造,投资200余万元新建的学校成了林场的一道风景。该校负责人苏州说:“要是不卖力教好学生,都对不起这么好的工作环境。”

与其他项目建设用地“斤斤计较”相比,祁阳在寸土寸金的城区学校建设用地上,表现得格外“慷慨”。2013年,将原中南制药机械厂部分土地划拨给祁阳一中;2014年,划拨16亩空地给长虹街道明德小学扩大办学规模,无偿提供建设用地300亩新建县教师进修学校、初中、小学等;2015年,同意启动大众完小整体搬迁工程,校园面积即将由4亩扩大至20亩。

课堂 “学习”趣字当先

课堂是最重要的育人阵地,搭乘素质教育的快车,祁阳发出了“以小组建设为核心,构建高效课堂”的课改动员令!

祁阳县教育局党委书记、局长刘双顺介绍说,过去的课堂是你讲我听,灌输式传授知识。现在,学生分组拼桌而坐,对学、群学、质疑、展示,师生互动,生生互动,学生成了课堂的主人,对学习更感兴趣了,更有信心了,真学会了!

课改需要资金支持。祁阳每年安排课改专项经费200万元,按照“一校一特色、一科一教法、一师一风格”的总体目标大力推进课程改革,先后邀请郭思乐、刘新来等30多位知名专家来祁阳讲座,组织5000人次教师走出祁阳,到课改名校参观学习。陶铸中学“快乐学习”、浯溪二中“三环六步”、茅竹镇中心小学“4+1” 等课改模式均取得了阶段性成果。谭又平、刘朝晖、桂阳玲等一批课改优秀教师成立“名师工作室”,引领教学方向。

课堂的变革颠覆了原有的评价体系,祁阳小学突出“雏鹰争章”活动这一主线,从小培养学生良好的学习、生活习惯和积极向上的阳光心态;初中,以学生平均合格率为重点,推行同级学校分类评价制度;高中,则狠抓“一年高考全程抓”和“一年高考三年抓”战略落实。

此外,大力推进“国学经典进校园、进课堂”活动,各学校灵活自主选编国学校本教材,既传承优秀民族文化,又破解学生“两语”瓶颈。

以特色活动为引领,以快乐学习为宗旨,一批“阳光校园”、“快乐校园”、“艺术校园”、“书香校园”和 “科技校园”在祁阳如雨后春笋般涌现。

教师 “关爱”润物无声

三尺讲台育芬芳桃李,历载风雨造万千栋梁。

“每次生病的时候,赵老师都像妈妈一样照顾我,带我看医生。”“前几天放学路上的小河涨水了,是赵老师每天背我过去的。”在黄泥塘镇唐家岭完小,三年级1班孩子们口中的赵珊玲老师,就是一位师德高尚,甘于奉献的最可爱乡村教师。

“善之本在教,教之本在师。”祁阳为每位教职工建立健康档案,定期对全体教职工进行全面体检;启动“名优校长教师激励工程”,每年筹集400万元专项经费,评选表彰优秀教师、骨干教师、明星教师、卓越教师;较好落实义务教育学校“农补”和乡村教师生活补助等政策,让农村教师安心努力工作。

县教育局打通小学、初中、高中之间教师流动的通道,制定并落实优秀校长教师到农村薄弱学校兼职、任教的政策措施;持续推进“考试+考核”的教师进城方式改革,树立以德才和实绩定取舍的正确用人导向;打破论资排辈的陈规陋习,不拘一格选聘中小学校长干部;每年选送3000余名教师参加国家省市县各类学习培训。全面推行干部述职述廉和满意度测评制度,完善教师考核和激励约束机制,考核