• RSS订阅 加入收藏  设为首页
故乡新闻

“祁阳槟榔芋”有望跻身国家地理标志保护产品家族

时间:2016-7-29 17:31:09  作者:  来源:  浏览:271  评论:0
内容摘要:红网祁阳站7月28日讯(通讯员 邓建华 摄影伊午晶) 近日,省质量技术监督局法规处处长刘功元组织专家,对“祁阳槟榔芋”申请国家地理标志保护产品进行省初审,省局法规处与专家组审查意见为“一致同意通过”。 初审会上,副县长陈环玉作《“祁阳槟榔芋”申请国家地理标志保护产品陈述报告》。报...

“祁阳槟榔芋”有望跻身国家地理标志保护产品家族

   红网祁阳站7月28日讯(通讯员 邓建华  摄影 伊午晶) 近日,省质量技术监督局法规处处长刘功元组织专家,对“祁阳槟榔芋”申请国家地理标志保护产品进行省初审,省局法规处与专家组审查意见为“一致同意通过”。 


    初审会上,副县长陈环玉作《“祁阳槟榔芋”申请国家地理标志保护产品陈述报告》。报告认为,祁阳槟榔芋种植历史悠久,是祁阳县蔬菜品种中传统“名特优”农产品。文明铺镇、龚家坪镇一带,拥有适合槟榔芋生长的特殊气候、土类、肥力和养分条件,经过长时期的优化选育与提纯复壮,祁阳槟榔芋形成了现今独特的风味和体大形美的外观。


    祁阳槟榔芋因似“槟榔”外形而得名。个大肉白,白肉上布满细小红筋,粉多细腻、香味浓郁,含淀粉率高。口感具有“香、粉、糯、软”四大特点,具有豆的清香,入口清香味甘,粉而不腻,口感松软,久煮不糊,具有独特的品质和地域特色。


    “祁阳槟榔芋”申请保护地域范围为文明铺镇、龚家坪镇、大村甸镇、文富市镇、黎家坪镇等5个乡镇。报告还对祁阳槟榔芋的历史渊源、现况与效益和知名度等相关内容进行了说明。 


    专家组认为,祁阳槟榔芋有特色、有影响、名气大、市场占有率高。把祁阳槟榔芋产品打造成为国家地理标志保护产品,体现了祁阳县为保护农民利益,将槟榔芋传统产业做强做大的信心和决心。 


    专家组建议,要进一步完善“祁阳槟榔芋”申报材料,对祁阳槟榔芋的特色质量指标进行权威检测认定。加强宣传,扩大影响,不断提高知名度,争取早日成功进入国家地理标志保护产品目录。


相关评论
本网站的资料全部来源于互联网,如果侵犯了原作者的权利请与本站联系。 粤ICP备15073124号