• RSS订阅 加入收藏  设为首页
故乡新闻

祁阳浯溪国家湿地公园接受专家考察评估

时间:2016-11-22 10:53:03  作者:  来源:  浏览:150  评论:0
内容摘要:会议现场11月21日,由国家林业局湿地保护管理中心巡视员程良、中科院测量与地球物理研究所研究员王学雷、南京大学教授刘茂松等组成的专家组来到我县,对祁阳浯溪国家湿地公园进行考察评估。省林业厅总工程师吴剑波、省林业厅野生动植物保护处处长陈红长,以及市林业局领导宋振平、蔡昌德、申华跃等...

祁阳浯溪国家湿地公园接受专家考察评估

会议现场

1121日,由国家林业局湿地保护管理中心巡视员程良、中科院测量与地球物理研究所研究员王学雷、南京大学教授刘茂松等组成的专家组来到我县,对祁阳浯溪国家湿地公园进行考察评估。省林业厅总工程师吴剑波、省林业厅野生动植物保护处处长陈红长,以及市林业局领导宋振平、蔡昌德、申华跃等陪同考察。县领导周新辉、金彪、黄赞校、黄春华、郑増啟、唐晓波、唐明生、刘晓春、唐安宝、陈振文等先后陪同或参加评估汇报会。

湿地公园是指以湿地良好生态环境和多样化湿地景观资源为基础,以湿地的科普宣教、湿地功能利用、弘扬湿地文化等为主题,并建有一定规模的旅游休闲设施,可供人们旅游观光、休闲娱乐的生态型主题公园。拟建中的湖南祁阳浯溪国家湿地公园南北长27790米,东西宽39210米,以湘江干流浯溪库区、湘祁库区和石洞源水库为主体,包括浯溪库区、湘祁库区及洪泛淹没区,与之相连的白水、祁水、黄花河、石洞源水库、沿岸河洲漫滩及部分山地,公园内及周边有脊椎动物52881220种,公园主体涉及全县13个镇和街道,总面积3572.5公顷,湿地面积3034公顷,湿地率84.93%。公园具有良好生态结构河流-库塘-森林复合型湿地生态系统,内有我县县城居民的优质水源保护区、全县农业生产灌溉水源区。浯溪湿地公园自创建以来,全县紧紧围绕“生态立县”发展战略,积极推进湿地公园建设,保持了公园良好的原生态湿地环境。建成后对保障湘江流域湿地生态安全、维护社会经济可持续发展具有十分重要的意义。


祁阳浯溪国家湿地公园接受专家考察评估

现场察看
祁阳浯溪国家湿地公园接受专家考察评估

察看规划图
祁阳浯溪国家湿地公园接受专家考察评估

听取情况汇报

国家验收组一行在深入浯溪湿地公园管理处办公区查看资料、现场考察湿地公园保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区后,又认真听取了我县相关工作情况汇报,对前期工作给予了充分肯定和高度评价,认为祁阳浯溪湿地公园符合国家湿地公园试点要求,并就湿地公园下一步建设上提出了系统的指导意见,要求在保护的基础上兼顾合理利用,实现经济社会的协调发展;在精细化管理的基础上结合自身优势,强化湿地科普宣教功能,弘扬湿地文化,不断提升公园品质;积极探索湿地保护与适度开发的模式,在保护湿地水体资源、植物资源、动物资源、景观资源的前提下,合理开发生态旅游业。


相关评论
本网站的资料全部来源于互联网,如果侵犯了原作者的权利请与本站联系。 粤ICP备15073124号 |